报考条件

发布时间:2014-11-03 14:07:00 来源:澳门葡京官方娱乐平台 点击量: 我要分享

哪些人可以报考公务员?哪些人不能报考公务员?

    凡符合《报考公告》中所规定的报考条件和《招生简章》中规定的职位资格条件者,均可报考。
    同时,公告中也明确了不能报考的人员:
    (1)曾因犯罪受过刑事处罚或曾被解雇公职的人员;
    (2)在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员;
    (3)公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员被辞退未满五年的;
    (4)现役军人;
    (5)试用期内的公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员;
    (6)在读的非应届毕业生;
    (7)具有法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的人员。
    此外,报考人员不得报考与招录机关公务员有公务员法第六十八条所列情形的职位。
    公务员法第六十八条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。” 公务员录用考试是职位竞争考试,报考人员通过笔试、面试、体检、考察等环节的选拔,最终将被录用到所报考的职位上去任职。如果报考人员与招录机关公务员有公务员法第六十八条所列情形,一旦报考该职位且被录用,则马上形成回避关系。
    在报考期间内考生随时可上网下载。社会在职人员不需要填写《报名推荐表》。

 

党校、网校学历、大中专生和自考生,是否可以报考公务员?

  不管是党校或自考学历,只要是国家承认的学历,原则上都可以报考。国家公务员要求的学历因党政机关的层次各异,中央党政机关一般是本科以上(招收的人员硕士研究生约占1/4—1/3,其余是本科生),省市一级本科生占到80%—90%,县乡一级大中专生比例则明显提高。大专生可以考公务员,但受到的限制可能多一些,也就是说一些单位、职位不收专科生。没有中专生不可以考公务员的规定,但因为现在生源实在太丰富了,所以,中专生竞争上的可能性就大打折扣。

 

什么是“基层工作经历”?

  招考职位明确要求有基层工作经历的,报考人员必须具备相应的基层和生产一线工作经历。基层和生产一线工作经历,是指具有在县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。曾在军队团和相当团以下单位工作过,可视为基层工作经历。报考中央机关的人员,在地(市)直属机关工作过,也可视为基层工作经历。
  应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历。
  上述说明仅适用于此次中央机关及其直属机构的招考工作。

 

定向培养原则上不能报是什么意思?

  招考公告当中明确规定定向与委培生不能报考,因为这种情况,一般是考生和特定的单位或地区有一个毕业后去工作的协议,除非考生能顺利解除该协议。

 

我是定向生,如何报考公务员?

  定向生是指与特定的单位或地区有一个定向协议,有回到该单位或地区的义务,原则上不能报考,但如果能采用合理的方式来更改协议,与相关方面能沟通好,也可以报考。

 

留学归国人员如何报考公务员?

  按照规定,留学归国人员其除需提供《招考公告》和《招考计划》中规定的材料外,还要出具教育部门的学历认证、我国驻外使领馆的有关证明材料。学历认证由教育部留学服务中心负责,报考者可上查询认证的有关要求和程序。学历认证材料和使领馆开具的有关证明材料等,应在面试时与其他材料一并交招考单位审核。

 

是否可以在不是户口所在地报考?

  可以在不是户口所在地报考公务员考试。

 

报考年龄是如何规定的?

  18周岁以上、35周岁以下(以2011年国家公务员考试报考为例,1974年10月15日至1992年10月15日期间出生)的人员,符合报考年龄规定。

 

公务员考试对于学历文凭有何要求?

  各职位根据职位需要对学历有不同的要求,目前招考职位要求中以大学本科及以上为主。大学应届毕业生和社会在职人员须在考试当年同时取得学位和学历;海外留学归国人员须在面试前获得大使馆和教育部的学历认证。

 

招考对象中“大学本科以上”是否包括本科?

  是的
责编:admin  
XML 地图 | Sitemap 地图