2015江西省政法干警考试《民法》模拟试卷及答案解析

发布时间:2015-08-23 11:01:37 来源:澳门葡京官方娱乐平台 点击量: 我要分享
2015年省政法干警考试《民法》模拟试卷

 2015年江西省政法干警考试将于9月19日考试,现一佳教育为广大考试整理汇总政法干警民法模拟试题。
一、单项选择题:第1-35小题,每小题2分,共70分,下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

 

1、甲欲将一套邮票卖给乙,丙也想买,遂威胁甲,甲只好将该套邮票卖给丙。丙的行为违反的民法基本原则是

 

A.自愿原则 B.平等原则 C. 公平原则 D.等价有偿原则

 

2、下列选项中,属于形成权的是

 

A.常识产权 B.追认权 C.物权 D.债权

 

3、经常居住地是指自然人离开住所地最后连续居住满

 

A.3个月以上的地方 B.6个月以上的地方

 

C.1年以上的地方 D.2年以上的地方

 

4、商场里出售的散装大米是

 

A.孳息 B.主物 C.种类物 D.限制流通物

 

5、下列选择中,不具有法人资格的是

 

A、某有限责任企业 B.某高校 C.某合伙企业 D.某事公安局

 

6、普通合伙企业中,新合伙人入伙,除合伙协议另有约定外,应当经

 

A1/3以上合伙人同意 B.1/2以上合伙人同意

 

C. 2/3以上合伙人同意 D.全体合伙人同意

 

7、民事行为依其成立是否必须按照某种特定的形式为标准,可以分为

 

A. 要式行为与不要式行为 B.主行为与从行为

 

C. 有偿行为与无偿行为 D.诺成行为与实践行为

 

8、在无权代理的情况下,第三人有足够的理由相信该代理人具有代理权的,其代理行为

 

A. 无效 B.有效

 

C. 效力待定 D.可撤销

 

9、下列选项中,不属于诉讼时效中断是由的是

 

A. 权利人提起诉讼 B. 权利人提出请求

 

C. 不可抗力 D.义务人同游履行

 

10、甲误将乙所有的玉石雕刻成玉坠。甲的行为属于

 

A.加工 B.附合 C.混合 D.无权代理#p#副标题#e#

 

11、下列选择中,属于动产物权是的

 

A.留置权 B.建设用地使用权 C.宅基地使用权 D.土地承包经营权

 

12、下列事实,构成不当得利的是()

 

甲到商场购物,营业员多找5

 

甲每月农村子女给付的赡养费1000

 

家收到乙支付的货款5万元

 

甲因病收到同事捐款10万元

 

13、除共有人之间另有约定外,对共有财产的重大修缮,应经占一定份额的按份共有人同意方可。该份额为

 

A 1/3以上 B 1/2以上 C 3/5以上 D 2/3以上

 

14、下列选项中,属于用益物权的是

 

所有权

 

抵押权

 

留置权

 

建设用地使用权

 

15、土地承包经营权取得的时间为

 

承包人申请时

 

B土地承包经营合同生效时

 

土地承包经营权办理登记时

 

土地承包经营权证颁发时

 

16、下列财产中,不能设定抵押的是

 

企业的产品

 

正在建造的船舶

 

自留地

 

航空器

 

17、占有人返还原物请求权的期间为自侵占发生之日起

 

A 1

 

B 2

 

C 3

 

D 4

 

18、下列选项中,属于意定之债的是

 

合同之债

 

不当得利之债

 

无因管理之债

 

侵权之债

 

19、下列选项中,属于无因管理的是

 

参加志愿者活动

 

误将他人的牛当自家的饲养

 

将他人抛弃的病羊领回家饲养

 

自费将因受伤而昏迷的路人送医院救治

 

20、因不可抗力导致合同无法履行的,当事人可以行使

 

合同撤销权

 

合同解除权

 

违约责任请求权

 

损害赔偿请求权#p#副标题#e#

 

21、甲企业和乙企业互-到期-种类债务,甲企业通知乙企业双方债务相互消灭。该债的消失原因是

 

A. B.抵销 C.解除 D.履行

 

22、某快递企业开具的快递单上印有“投递物丢失,概不负责”的条款,改格式条款

 

A.有效 B.无效 C.效力待定 D.可撤销

 

23、下列选项中,属于承揽合同的是

 

A.甲委托乙加工服装 B.甲购买乙的家具

 

C.甲承租乙的房屋 D.甲为乙运输货物

 

24.甲从乙处购买一批货物,向乙支付1万元定金。现乙拒绝履行合同,甲有权要求乙返还定金

 

A.1万元 B.2万元 C.3万元 D.4万元

 

25.周某与叶某结婚后,又与柳某办理了结婚登记。周某与柳某的婚姻

 

A.有效 B.无效 C.可撤销 D.效力待定

 

26.下列选项中,属于可撤销婚姻的是

 

A.甲谎称为富二代而与乙缔结的婚姻 B.甲与表妹乙缔结的婚姻

 

C.甲未达法定婚姻而与乙缔结的婚姻 D.甲胁迫乙缔结的婚姻

 

27.某报披露了明星甲患有性病的事实,该报社侵犯了甲的

 

A.健康权 B.名誉权 C.荣誉权 D.隐私权

 

28.李某与妻子结婚后育有一子,现年10岁,因李某经常对其妻实施家庭暴力,其妻忍无可忍,提起离婚诉讼,下列诉讼请求中,不符合我过法律规定的是

 

A.分割共同财产 B.李某承担其子抚养费 C.损害赔偿 D.断绝李某与其子的父子关系

 

29.下列事实中,可以导致自然血亲终止的是

 

A.结婚 B.离婚 C.出生 D.死亡

 

30.张某死后留下的下列财产中,不属于遗产的是

 

A.自购商品房一套 B.租赁的汽车

 

C.著作数本 D.股票账户中股票若干#p#副标题#e#

 

31.王某去世时留下一份遗嘱,载明将一把古琴赠与好友刘某。刘某得知此事后,既不表示接受,也不表示拒绝。三个月后,刘某与王某的继承人因古琴归属引发争议 下列说法正确的是

 

A.刘某的行为视为放弃受馈赠,古琴归王某的继承人

 

B.刘某的行为视为放弃受馈赠,古琴归国家

 

C.刘某的行为视为放弃继承,古琴归王某的继承人

 

D.刘某的行为视为接受继承,古琴归刘某

 

32.李某欲立一份代书遗嘱。下列人员中,可以作为遗嘱见证人的是

 

A.李某的配偶 B.李某的儿子 C.李某的父母 D.李某的同事

 

33.甲,乙,丙三人在单位顶层露台饮酒,酒醉后一起将空酒瓶往楼下扔,恰好其中一个瓶子砸伤了路人丁,但无法查明是谁扔的酒瓶。丁

 

A.只能想甲请求赔偿

 

B.只能向乙请求赔偿

 

C.只能想丙请求赔偿

 

D.有权请求甲 乙 丙承担连带责任

 

34、 甲将一辆拼装汽车售给乙,乙违章驾驶该车将丙撞伤。丙的损害应由( )。

 

A.甲独自承担赔偿责任

 

B. 乙独自承担赔偿责任

 

C.甲和乙承担按份赔偿责任

 

D. 甲和乙承担连带赔偿责任

 

35. 周某去甲医院看病,因为医疗器械缺陷而遭受损害,该医疗器械系乙企业生产。对于周某的损害,周某( )。

 

A.只能请求甲医院赔偿

 

B. 只能请求乙企业赔偿

 

C有权请求甲医院或者乙企业赔偿

 

D.自行承担责任#p#副标题#e#

 

二、简答题:第36~38小题,每小题10分,共30分。请将答案写在答题卡指定位置的边框区域内。

 

36. 简述遗嘱的有效条件。

 




37.简述人身权的概念和分类。

 




38.简述违约责任的承担方式。

 




#p#副标题#e#
三、论述题:第39小题,20分。请将答案写在答题卡指定位置的边框区域内。

 


39.论述俩的概念和债的发生原因。

 


四、案例分析题:第40~41小题,每小题15分,共30分。请将答案写在答题卡指定位置的边框区域内。

 


40.甲商场出售一批皮包,单价为3880元,商场在制作价格标签时,误将3880元写成了388元。唐某来逛商场觉得价格便宜,决定买一个。商场售货员孔某第一天上班,对商品不熟悉,就将该包以388元卖给了唐某。后商场发现了此事,要求唐某退货或补足价款。唐某拒绝,引起纠纷。

 

问:

 

唐某与甲商场之间的买卖合同效力如何?为什么?

 

甲商场是否有权要求唐某退货或初中价款?为什么?

 



#p#副标题#e#
41. 刘某向某银行借款10万元,并以自己的一辆汽车设定抵押担保。双方签订了抵押合同,但未办理抵押登记。抵押期间,刘某驾车发生交通事故,导致车轴毁损。刘某获得保险金及赔偿款共计8万元。

 

问:

 

银行是否对该汽车享有抵押权?为什么?

 

银行是否有权对该8万元主张权利?为什么?
#p#副标题#e#

答案与解析

1、A

2、B

3、C

4、C

5、C

6、D

7、A

8、B

9、C

10、A

11、A

12、A

13、D

14、D

15、B

16、C

17、A

18、A

19、D

20、B

21、B

22、B

23、A

24、B

25、B

26、D

27、D

28、D

29、D

30、B

31、A

32、D

33、D

34、D

35、C

#p#副标题#e# 

36、遗嘱的有效条件

(1)遗嘱人必须要有完全民事行为能力。

(2)遗嘱人所立的遗嘱必须是其真实意思表示;

(3)遗嘱人对遗嘱所处分的财产必须是由处分权的

(4)遗嘱的内容必须合法

(5)遗嘱的形式必须合法

 

37、人身权的概念和分类

概念:民事法律关系的主体依法享有与其人身不可分离且无具体财产内容的民事权利。人身权与特定的人身不可分割,而且没有直接的经济内容。

 

人身权是民事主体基于人格或者身份而依法享有的,以在人身关系中所体现的人格利益或者身份利益为内容的民事权利。分为(一)人格权,人格权是指民事权利平等享有的,经法律认可、以人格利益为客体,作为民事权利义务主体应当具备的基本权利。主要包括:生命权、健康权、身体权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、隐私权(二)身份权。身份权是基于某种特定地位和资格而享有的权利,因此,必须以该特定地位和资格作为前提。

主要包括“荣誉权、监护权、在婚姻家庭中国的身份权

 

38、违约责任的承担方式。

(1)继续履行。继续履行是指违反合同的当事人不论是否承担了赔偿金或者其他形式的违约责任,都必须根据对方的要求,在自己能够履行的条件下,对合同未履行的部分继续履行。

(2)采取补救措施。所谓的补救措施主要是指我国民法通则和合同法中所确定的,在当事人违反合同的事实发生后,为防止损失发生或者扩大,而由违反合同一方依照法律规定或者约定采取的修理、更换、重新制作、退货、减少价格或报酬等措施,以给权利人弥补或者挽回损失的责任形式。

(3)赔偿损失。当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,给对方造成损失的,应当赔偿对方的损失。

(4)支付违约金。当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失额的赔偿办法。

(5)定金罚则。当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后定金应当抵作价款或收回。给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定债务的,应当双倍返还定金。当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。但是,这两种违约不能合并使用。

 

 

 

39、论述债的概念和债的发生原因。

 

债,按照合同的约定或依照法律的规定,在当事人之间产生的一方享有请示他方为或不为特定行为的权利义务关系。

债的发生原因,是指债产生的法律事实。它包括以下几种:

一、合同

合同是当事人之间设立、变更、终止债权债务关系的协议。它产生债的关系,是合同债。合同是产生债的最常见的最重要的原因。

二、缔约上的过失

缔约上的过失,是指当事人在缔约过程中具有过失,从而导致合同不成立、无效、被撤销或不被追认,使他方当事人受有损害的情况。于此场合,具有过失的一方应赔偿对方受有的损失,由此形成法定债的关系。

三、单方允诺

单方允诺,又称单独行为或单务约束,是指表意人项相对人作出的为自己设定某种义务,使相对人取得某种权利的意思表示。它之所以引起债的关系发生的生,在于依意思自治原则,当事人可给予某种物质或精神上的需要,为自己设定单方义务,同时放弃对于相对人给付对价的请求。遗赠、设定幸运奖均为单方允诺的例证。

四、侵权行为

侵权行为,是指不法侵害他人的合法权益,应承担民事责任的行为、侵权行为发生,侵权人有义务赔偿受害人的损失,受害人有权请求侵权人予以赔偿,形成债的关系。

五、无因管理

无因管理,是指没有法定或约定的义务而为他人管理事务。管理他人事务的人叫管理人,负有将开始管理事务通知本人、适当管理、继续管理、报告及计算等项义务,本人负有偿还必要费用、赔偿损失等项义务,形成债的关系。

六、不当得利

不当得利,是指没有合法根据,致使他人受损失而取得的利益。由于该项利益没有法律上的根据,应返还给受害人,形成以不当得利返还为内容的债的关系。

 

 

40、

    1、唐某与甲商场之间的买卖合同效力如何?为什么?

    唐某与甲商场之间的买卖合同效力为可撤销、可变更合同。《合同法》第五十四条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。案例中,商场误将标价3880的皮包标价为388,唐某与商场之间对买卖合同标的额存在重大误解,因此他们之间的合同为可撤销、可变更合同。

2、甲商场是否有权要求唐某退货或初中价款?为什么?

可以。根据《民法通则》第59条固定,行为人内容有重大误解的,可以变更或撤销。《合同法》第54条也规定,因重大误解订立的合同,一方可以请求法院和仲裁机构变更或撤销。所谓重大误解,是指一方因自己的过错而对合同的内容等发生误解,订立了合同。因此,甲商场有权要求唐某退货或补足价款。

 

 

41

1、银行是否对该汽车享有抵押权?为什么?

银行对汽车享有抵押权。《物权法》第188条规定,以本法第180条第一款第四项、第六项规定的财产或者第五项规定的正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。案例中,汽车抵押权自抵押合同成立时已经设立,只是没有对抗善意第三人的效力。

 

2、银行是否有权对该8万元主张权利?为什么?

    银行有权对8万元行使权力。《物权法》第195条规定,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议抵押财产拆价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。协议损害其他债权人利益的,其他债权人可以再知道或者应当知道撤销事由之日起一年内请求人民法律撤销该协议。

责编:江西公务员培训  
XML 地图 | Sitemap 地图