2017年江西省直事业单位考试管理岗真题及答案解析

发布时间:2017-04-26 11:53:26 来源:澳门葡京官方娱乐平台 点击量: 我要分享


1.正式宣布在不太长的时期内,把我国建设成为具有“四个现代化”社会主义强国的会议是(     )

A.第一届全国人民代表大会B.第二届全国人民代表大会

C.第三届全国人民代表大会D.中共八大


2.我国政府发表了关于在南海的领土主权和海洋权益的声明。下列关于中国在南海的领土主权和海洋权益的说法错误的是()

A.中国在南海诸岛拥有专属经济区和大陆架

B.中国在南海拥有现实性权利

C.中国南海诸岛拥有内水,领海和毗连区

D.中国对南海诸岛,包括东沙群岛,西沙群岛,中沙群岛和南沙群岛拥有主权


3.“沉舟侧畔千帆过。病树前头万木春”,这一诗包含的哲理是(    )

A.事物是本质和现象的统一

B.矛盾是事物发展的动力

C.事物的发展是量变和质变的统一

D.新事物代替旧事物是事物发展的总趋势


4.1842年8月29日,清政府与外国签订了中国近代史上的第一个不平等条约是(    )

A.中美《望厦条约》

B.中俄《尼布楚条约》

C.中英《南京条约》

D.中法《黄埔条约》


5.1903年6月,在上海《苏报》发表《驳康有为论革命书》,批驳康有为所谓“中国只可立宪,不可革命”的谬论的是(     )

A.陈天华

B.邹容

C.梁启超

D.章炳麟


6.中国是世界反法西斯的东方战场,中国的抗日战争对世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献,突出表现在()

A.中国的战场最大

B.中国抗日战争最艰苦

C.中国反法西斯战争时间最长

D.中国战场对日本法西斯的牵制最大


7.中国共产党十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活若干准则》,《中国共产党党内监督条例》。有关《准则》和《条例》,以下表述错误的是()

A.推动党内政治生活和党内监督制度化,规范化,程序化

B.约束与激励辩证统一

C.抓住“关键多数”,突出基层干部

D.坚持问题导向

8.袁隆平说:“书本常识虽然重要,电脑技术也很重要,但是鼠标电脑里面种不出水稻来,只有在田里才能种出来水稻。”这句话表明(    )

A.实践水平的提高有赖于常识水平的提高

B.实践是人类常识的基础和来源

C.理论对实践的引导作用没有正确与错误之分

D.由实践到认识的第一层次飞跃比认识到实践的第二层飞跃更重要


9.以下被评为“国家历史学问名城”的江西省城市有(    )

A.鹰潭,南昌,赣州

B.景德镇,南昌,临川

C.景德镇,樟树,瑞金

D.景德镇,南昌,赣州


10.关于定向扶贫和精准扶贫,以下说法错误的是()

A.定向扶贫和精准扶贫是只针对某些区域和某些特困户的经济扶持

B.要兼顾扶贫地区人口,资源和环境的可持续性,加大扶贫地区生态环境扶持力度

C.要结合依法治国来推进扶贫工作,加快扶贫靠法的立法进程

D.要在以往扶贫成绩的基础上,进一步提高扶贫资金使用效率

#p#副标题#e#



11.2008年奥林匹克运动会举办前夕,被联合国教科文组织世界遗产委员会批准为“世界自然遗产”的是(     )

A.庐山

B.三清山

C.井冈山

D.龙虎山


12.自2016年5月20日台湾地区新领导人就职以来,两岸制度化沟通和协调中断,其根本原因在于(     )

A.美国高规格“礼遇”台湾当局领导人过境

B.美国总体川普上台后重新定义的“台湾地位”问题

C.台湾当局没有明确承认“九二共识”

D.美国在台湾测试新的导弹防御系统


13被田汉誉为“中国戏曲百花园中的一朵奇葩”的江西省国家级非物质学问遗产是(    )

A.兴国山歌

B.赣南采茶戏

C.婺源徽剧

D.乐安傩舞


14.江西多处修建的“万寿宫”是为了纪念西晋豫章人(    )

A.严嵩

B.徐逊

C.法海

D.张道陵

15.被称为明清时期“江西四大古镇”的是(    )

A.景德镇,樟树镇,唐江镇,丰城镇

B.景德镇,樟树镇,河口镇,吴城镇

C.唐江镇,樟树镇,河口镇,吴城镇

D.景德镇,唐江镇,河口镇,丰城镇


16.被称为“与平型关,台儿庄鼎足而三,盛名当永垂不朽”的抗日战役是(     )

A.赣北之役

B.南昌会战

C.上高大捷

D.万家岭大捷


17.江西省拥有相对丰裕的水资源,水资源的人均占有量是全国的人均的()

A.1倍

B.2倍

C.2.5倍

D.3倍


18.江西省共有38个民族。其中汉族人口占99%以上,少数民族中人口最多的是(    )

A.土家族和回族

B.畲族和土家族

C.回族和蒙古族

D.回族和畲族


19.2016年,全省实现国民生产总值18364.4亿元,与2015年相比增长()

A.9%

B.7.9%

C.6.9%

D.10.9%


20.2016年10月17日7时49分,实行与天宫二号交会对接任务的神舟十一号载人飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空后精确进入预定轨道,顺利被送上太空的2名航天员是(    )

A.聂海胜,刘洋

B.聂海胜,陈冬

C.景海鹏,刘洋

D.景海鹏,陈冬

#p#副标题#e#



21.2017年1月1日展开全国农业普查入户跳查登记工作拉开大幕,这是我国为摸清全国“三农”家庭而进行的第(    )次大普查。

A.1

B.2

C.3

D.4

22.将于2018年1月1日开始实施并由此成为我国第十八个税种的是(    )

A.房地产税

B.房产税

C.环保税

D.不动产税


23.获得2016年度国家最高科学技术奖的有(    )

A.谢家麟,吴良镛

B.赵忠贤,屠呦呦

C.张存浩,程开甲

D.郑哲敏,王小谟


24中国首个“虎鲸繁育基地”是(     )

A.大连老虎滩海洋生物馆

B.珠海横琴长隆海洋世界

C.厦门集美海洋王国

D.青岛长隆海洋王国


25.2016年11月30日联合国教科文组织保护非物质遗产政府间委员会第十一届常会通过审议,批准中国列入联合国教科文组织人类非物质遗产代表名录的是()

A.元宵节

B.二十四节气

C.中医针灸

D.中秋节


26.2016年12月6日,我国首艘自主设计建造的客箱船在山东威海顺利下水,该船被命名为(     )

A.海运号

B.蓝鲸号

C.海鲨号

D.海蓝鲸号


27.1940年江西师范大学和江西农业大学的前身—国立中正大学的创建,是江西学问教育复兴的一大契机。国立中正大学首任校长(     )

A.吴有训博士

B.胡先啸博士

C.黄家驷博士

D.杨维义博士


28.2016年2月11日。美国科学家宣布第一次直接探测到(    )

A.引力波的存在

B.暗物质的存在

C.黑洞的存在

D.冲动的存在

29.我国第一个通过现场验收并投入试运行的海陆遥感卫星接收站是()

A.南极站

B.北极站

C.太平洋站

D.大西洋站


30.全国首个集影视创作,拍摄,制作,发行,交易于一体的国家级影视产业实验区是()

A.山东聊城影视产业实验区

B.广东长隆影视产业实验区

C.浙江横店影视产业实验区

D.陕西西安影视产业实验区

#p#副标题#e#



31.“物以类聚,人以群分”对这一现象最恰当的说明是组织中存在(     )

A.正式组织

B.非正式组织

C.组织分工

D.人员配备


32.2016年11月17日,中国首次在国际高性能计算运用领域获得最高奖的是()

A.南丁格尔奖

B.戈登贝尔奖

C.普利策利奖

D.拉夏贝尔奖


33.2016年11月19日,亚太经合组织工商领导人峰会在秘鲁利马举行。国家主席习大大应邀出席并发表主旨演讲的题目为(      )

A.《同舟共济,共促亚太美好发展》

B.《同舟共济,扬帆远航,共创中拉关系美好未来》

C.《面向未来开拓进取促进亚太发展繁荣》

D.《深化伙伴关系,增强发展动力》


34.没有前例可以遵循,较不准确的,关系重大的新问题的决策属于()

A.战略决策

B.战术决策

C.程序化决策

D.非程序化决策


35.三年来,“一带一路”建设取得了超过预期的进度和成果。以下说法错误的是()

A.以合作,互利,共赢为原则

B.以打造命运共同体和利益共同体为合作目标

C.深化了中国对外开放理念,扩大了中国在世界的影响力

D.以和平合作,开放包容,互学互鉴,互利共赢的丝绸之路精神为指引


36.2016年11月11日在人民大会堂举行纪念大会是纪念孙中山先生诞辰(     )

A.150周年

B.160周年

C.140周年

D.170周年


37.人口教育风俗习惯等属于管理环境中的()

A.政治法律环境

B.经济环境

C.社会学问环境

D.技术环境


38.管理中有一种说法叫“跳一跳,摘桃子”可用来描述目标的(    )

A.可接受性

B.挑战性

C.可实现性

D.可考核性


39.2016年10月30日,新华社发布中办,国办印发的《关于完善农村土地所有权承包经营权分置办法的意见》以下说法错误的是(     )

A.农户承包经营权派生出土地经营权

B.承包经营权是集体所有权的实现形式

C.“三权分置”是继家庭联产承包制后农村改革又一重大制度创新

D.土地承包权是土地集体所有权的前提


40.在组织规模一定的情况下,管理层次与管理幅度之间呈()

A.互不相关关系

B.正比关系

C.反比关系

D.曲线相关关系

#p#副标题#e#



41.王局长在协调其属下成员的冲突时行使了管理的()

A.计划职能

B.组织职能

C.领导职能

D.控制职能


42.马克思主义政治经济学认为,物资资料生产是人类社会存在和发展的基础。物质资料生产的四个环节依次是()

A.消费,交换,分配,生产

B.生产,分配,交换,消费

C.生产,交换,分配,消费

D.生产,分配,消费,交换


43.纸币的发行量少于流通中所需要的货币量会引起()

A.纸币升值物价下跌

B.纸币贬值物价上升

C.纸币升值物价上涨

D.纸币稳定物价平稳


44.商品经济的基础规律是()

A.竞争规律

B.价值规律

C.剩余价值规律

D.供求规律


45.张同学毕业后,动用了自有资金进行创业,其使用自有资金也应计算利息收入,这种利息从成本角度看是()

A.固定成本

B.隐性成本

C.会计成本

D.生产成本


46.公共物品难以有效供给的原因在于()

A.成本大于收益

B.道德风险

C.搭便车

D.信息不对称


47.保险市场上,身体不健康的人把身体健康的人排挤出保险市场,这属于()

A.道德风险

B.逆向风险

C.外部经济

D.排他性


48.根据需求理论,当汽油的价格上涨时,一般而言小汽车的需求量将()

A.减少

B.保持不变

C.增加

D.增加,减少都有可能


49.一般认为,社会保障主要包括社会保险,社会救济,社会福利,社会优抚和社会互助等内容。其中社会保障的核心部分是()

A.社会保险

B.社会救济

C.社会福利和社会优抚

D.商业保险


#p#副标题#e#


51.根据罗尔斯的差别原则公平应该体现的是()

A.代内公平

B.机会公平

C.代际公平

D.结果公平


52.基尼系数是反映一个国家或地区分配等程度的重要指标,以下情况所对应的收入最不

公平的是()

A.基尼系数为0.15

B.基尼系数为0.25

C.基尼系数为0.3

D.基尼系数为0.45


53.当员工的薪酬与其工作价值大体相当,可认为该企业的薪酬管理做到了()

A.外部公平

B.内部公平

C.程序公平

D.个人公平


54.国家信用的基本形式是()

A.税收

B.利润

C.国债

D.财政贷款


55.一些人享用公共物品带来的利益而不能排除其他一些人同时从公共物品中获得利益。

这种从公共物品的特征是(     )

56.

A.竞争性

B.排他性

C.非竞争性

D.非排他性


56.当需求大于总供给经济呈剧烈波动时,应采用()

A.财政平衡政策

B.双紧政策,即紧缩的财政政策和货币政策

C.双松政策,即宽松的财政政策和货币政策

D.财政盈余政策


57.以项目为中心,通过与其他组织建立研发,生产制造,营销等业务合同网,有效发挥

核心业务专长的组织形式的是(     )

A.巨阵型结构

B.地域部门化

C.动态网络型结构

D.产品或服务部门化

58.当必须对重大事件或紧急事件进行迅速处理时,应采用的冲突管理策略是()

A.妥协

B.强制

C.迁就

D.回避


59.工业生产经营活动中,大量的管理工作都属于()

A.程序控制

B.跟踪控制

C.自适应控制

D.最佳控制



60.绩效考核的第一个步骤是()

A.组织诊断

B.建立绩效标准

C.工作程序分析

D.考核人员的培训

#p#副标题#e#



61.商业银行与其他金融机构的区别之一在于其能接受()

A.原始存款

B.定期存款

C.活期存款

D.储蓄存款


62.政府出资防止传染病,其目的是为了克服保健市场失灵的()

A.不可预测性

B.不完全信息

C.外部性问题

D.不完全竞争


63.企业生产产品排污影响下游居民饮用水,如用公共经济学界是属于()

A.正外部性

B.不道德行为

C.负外部性

D.违纪行为


64.教育水平的巨大差异会使经济发达地区更发达,经济不发达地区更不发达,这叫做

教育水平使经济增长产生()

A.负外部效应

B.马太效应

C.正外部效应

D.溢出效应


65.空间探索的主要类型不包括以下哪项()

A.空间飞行器探测

B.火箭探测

C.地球探测

D.地面台探测


66.水稻种子在氧气供应不足条件下的萌芽特点是(     )

A.胚芽短,胚根短

B.胚芽短,胚根长

C.胚芽长,胚根长

D.胚芽长,胚根短


67.使用那种仪器,可以获得三维通信()

A.扫描电子显微镜

B.透射电子显微镜

C.荧光显微镜

D.光学显微镜


68.在人员聚集的公共场所或工作场所。建筑物的门窗已采用)()

A.推拉式

B.向内开启式

C.向外开启式

D.方式不限


69.国家防汛办《防汛手册》规定,暴雨是指日降雨量在()

A.30毫米以上

B.40毫米以上

C.50毫米以上

D.60毫米以上


70.一天中,空气质量相对较好的时间是()

A.早餐6点

B.中午11点

C.下午5点

D.夜间10点

#p#副标题#e#



71.下列哪一种不属于中央对地方转移支付的功能()

A.矫正地方政府活动在辖区间的外部性

B.保证地方政府提供最基本的公共产品

C.调节辖区间的财政净收益

D.实现宏观调控


72.为汉字告别铅字印刷开辟了道路,被誉为“汉字印刷术的第二次发明”的汉字激光

照排系统的发明者是中国科学家()

A.王选

B.丁颖

C.朱光亚

D.张晓骞


73.我国是一个缺水的国家,人均水资源仅为世界人均量的(      )

A.1/4

B.1/3

C.1/2

D.1/5


74.大家常说的噪音污染是指(     )

A.90分贝以上

B.80分贝以上

C.70分贝以上

D.60分贝以上


75.在公务先容活动中,一般本着“尊者优先”的原则,以下说法错误的是(    )

A.先将职位低的人先容给职位高的人

B.先把男士先容给女士

C.先把长辈先容给晚辈

D.先把未婚者先容给已婚者


76.先米粥里加入哪种东西会使米粥变稀()

A.盐

B.糖

C.碱

D.醋


77.纯酒精的凝固点为()

A.-80摄氏度

B.-117摄氏度

C.-115摄氏度

D.-110摄氏度


78.电子商务中为了防止共计服务器所采用的关键技术是()

A.加密

B.防火墙

C.备份

D.身份识别


79.美丽奇特的“海市蜃楼”是光折射产生的一种现象,它通常发生在(    )

A.春天

B.夏天

C.秋天

D.冬天



80.植物进行光合作用的原料是()

A.水和酒精

B.一氧化碳和水

C.二氧化碳和水

D.氮气和二氧化碳

#p#副标题#e#



81.主人一般应该送客人到什么地方,才能转身离去(     )

A.办公室门外

B.大楼门外

C.自己的视野之外

D.院子门外


82.下列那一种人类疾病与蚊子有关系()

A.艾滋病

B.血吸虫病

C.痢疾

D.疟疾


83.迎宾活动中,主办方已被提前到达迎宾地点的时间为()

A.15分钟

B.20分钟

C.30分钟

D.60分钟


84.以下关于行进秩序说法错误的是()

A.两人同行,右为尊

B.三人同行,中间为尊

C.三人前后行,前为尊

D.两人同行,左为尊


85.男性公务员在正式场合穿着西装时应注意,领带夹应夹在七粒扣衣衫从上往下数的

()

A.第四与第五粒纽扣之间

B.第二与第三粒纽扣之间

C.第三与第四粒纽扣之间

D.第五雨滴六粒纽扣之间


86.民事诉讼法规定,人民法院审理民事案件,依照法律规定实行()

A.一审终审制

B.二审终审制

C.三审终审制

D.复审制

87.不属于民法调整范围的是()

A.买卖关系

B.收养关系

C.债券关系

D.职业资格认定关系


88.我国宪法规定,检查机关是国家的()

A.监察机关

B.行政机构

C.纪律检查机关

D.法律监察机关


89.我国社会主义法的适用要素是(     )

A.准确、合法、及时

B.公平、公正、公开

C.坦白从宽,抗拒从严

D.事实就是,有错必纠


90.我国宪法规定:中华人民共和国公民有宗教信仰自由,此规定属于法律规范中的

(      )

A.委托性法律规范

B.命令性法律规范

C.授权性法律规范

D.禁止系法律规范

#p#副标题#e#



91.甲欠乙十万元就不归还,乙反复催讨。还款收条上某日甲持凶器闯入乙家,殴打

乙致其重伤,逼迫乙交出时万元欠条并在甲已备好的还款收条上签字。关于甲的行

为性质,下列选项中正确的是(      )

A.故意伤害罪

B.抢劫罪

C.非法入侵罪

D.抢夺罪


92.法定代表人变更后,原订立的合同()

A.一律无效

B.应继续履行

C.经追认后有效

D.部分有效


93.甲(13岁)与乙(18岁)商量好夜间去商店行窃,甲看好地形,准备好犯罪工具,

制定好行窃计划。当晚,二人行窃时被值班人员发现,送至公安机关。对二人处理

正确的是()

A.不成立共同犯罪,由乙独立承担刑事责任

B.不成立共同犯罪,由甲独立承担刑事责任

C.按盗窃罪的共同犯罪处理。并且乙为主犯

D.按盗窃罪的共同犯罪处理。并且甲为主犯


94.下列选项成立自首的是()

A.甲参与共同盗窃后,主动投案并供述其参与盗窃的具体情况。后查明,系因分账

太少,得知举报有奖才投案

B.乙因纠纷致程某轻伤后,报警说自己伤人了。报警后见程某举拳冲过来,乙以暴

力致其死亡,并逃离现场

C.丙挪用公款后主动向单位领导承认全部犯罪事实,并请求单位领导不要将自己移

送司法机关

D.丁涉嫌贪污被检察院迅问时,如实供述将该笔公款分给了国有单位职工,辨称

其行为不是贪污


95.对决定给予行政拘留处罚的人,在处罚前已经采取强制措施限制人身自由的时间

()

A.不予折抵

B.可以折抵

C.应当折抵,限制人身自由一日,折抵行政拘留一日

D.应当折抵,限制人身自由一日,折抵行政拘留二日


96.法律实施最主要的保证是()

A.宗教信仰

B.道德评价

C.风俗习惯

D.国家强制力


97.张某窃得同事一张银行借记卡及省份证,向丈夫何某谎称是路上所拾。张某与何某

根据省份证号码试出了借记卡密码,持卡消费5000元。关于本案,下列选项中正确的

是()

A.张某与何某均构成盗窃罪

B.张某与何某均构成信用卡诈骗罪

C.张某构成盗窃罪,何某构成信用卡诈骗罪

D.张某构成信用卡诈骗罪,何某不构成犯罪


98.甲乙两人分别独立开发相同主题的发明,但甲完成在先,乙完成在后。依据专利法

规定()

A.甲享有专利申请权,乙没有

B.甲不享有专利申请权,乙有

C.甲,乙都享有专利申请权

D.甲不享有专利申请权,乙也没有


99.陈某,李某各以40%与60%的份额共有一间房屋,出租给王某。现陈某欲将自己

的份额转让,下列选项中正确的是()

A.李某有优先购买权,王某没有优先购买权

B.王某有优先购买权,李某没有优先购买权

C.李某,王某都有优先购买权,两人处于平等地位

D.李某,王某都有优先购买权,李某的优先购买权优先于王某的优先购买权


100.公民被宣告失踪所产生的法律后果是(     )

A.宣告死亡的必经程序

B.其财产由特定人代管

C.婚姻关系中止

D.继承程序开始

#p#副标题#e#



材料1:2016年底以来,国内共享单车突然就火爆起来。在街头,仿佛一夜之间,共享单车已经到了“泛滥”的地步,各大城市路边排满各种颜色的共享单车。除了较早入市的,摩拜,OFO外,整个2016年至少有25个新的共享单车品牌汹涌入市,其中甚至还包括电动自行车共享品牌。这一火爆情景形成鲜明对比的是共享单车市场乱想丛生,甚至有网友调侃共享单车是一面反映国民素质的“照妖镜”。

最近记者在N市的大街小巷看到,城市到处可见横七竖八停放的共享单车。有的单车停靠在墙边,排列延伸到人行道上,这些蓝色,黄色,银色和橙色的单车切断了从来往车辆川流不息的大街上到相对安全的路边通道。有的车牌被刮花,车辆被喷成其他颜色,甚至对共享单车自行上锁藏到楼道里,大马路上,人行道上甚至于快速路的路沿上,都能轻松找到共享单车的影子。

记者在某广场旁看到,多家企业的共享单车摆放在一起。一名年轻人跑到单车前,不知道该选哪辆车,掏出手机尝试了几次后,选中了一辆,但在挪车过程中,他不慎将其余三辆车弄倒。年轻人随手扶起一辆单车后,不顾地上躺着的另外两辆车,就骑车离开了。

在某些地铁站,一些共享单车由于维护不及时,车身出现各种污垢,大部分是因为今日N市下雨沾满了泥水,也有一些是被使用者携带的油漆,染料等物品弄脏,还有一些出现了人为故意制造的“污垢”——“牛皮癣”小广告。记者看到,有的共享单车车篓上被贴上了“信用车服务”的小广告,有的则被贴了“发票”,“贷款”等不干胶“牛皮癣”小广告。

冯先生通过手机扫描使用OFO共享单车,摔倒受伤,自己支付逾2万元的治疗费用。他认为,自行车刹车突然失灵导致其摔倒,OFO平台提供的产品存在质量问题,未尽到保障使用者人身安全的责任。OFO平台方则表示,已为用户投保附加意外伤害医疗保险和人身意外伤害保险,保险企业可以给予不超过1万元的赔偿。因不满OFO平台方的赔付金额和处理态度,冯先生将其上诉至朝阳区人民法院,目前法院已经立案。S市交通委曾集中约谈多家共享单车企业,沟通了几个议题,同时通知各企业,S市开展共享单车业务的企业超过了30家,市中心的共享单车已经投放45万辆,饱和了,拜托大家投放时考虑偏远地区,一家共享单车企业在Z大学校区投放自行车,豪放地宣布9.9元包一个学期。由alibaba参股的一家企业更是宣布,只要凭支付宝信用积分就可以免单骑车。


材料2:由摩拜和OFO发动的这场“单车革命”,其实与“共享”没有半毛钱的关系,它既非对社会存量资源的激活,也不可能带来所谓的社交增值。互联网经济最本质性的竞争模式之一是认知领先和环境通吃。这也是美团,点评以及滴滴等企业为什么频出补贴杀招的原因。可在单车市场上,环境不但不可能被通吃,更可能因进入成本的低廉而造成竞争秩序的彻底破坏。

公共单车服务起始于欧洲,其运营本质是一项非盈利性公共配套服务。但当那么多贪婪的风险投资聚赌于此的时候,初心扭曲,模式怪诞,已成为一个不可救药的烂泥地。一辆单车投放市场,如果能够绑定十个用户,押金收入就是2000元,而其制造成本则会越来越低,但从财务模型上看,这也是一门现金流很可观的生意。向城市投放一辆单车,其实是投放了一台流动的吸储机,单车企业迟早将“转型”为金融租赁企业。有人质疑共享单车的盈利模式可能是“金融集资”。据说已经有四十亿资金被锁在各家企业的账户上。与这一行业强关联的数据,也许是生产成本,维修成本,日骑律,单车押金绑定人数和投放饱和边界。可是如今看来,对行业发展影响更大的倒是那些外部性因素。共享单车是2016年TMT领域唯一的亮点,不过现在看来,他可能是一个冷笑话。


材料3:虽然国内共享单车发展迅速,但是放眼全球,共享单车在国外已经不是什么新鲜事了。荷兰人最早开始尝试共享自行车模式。1965年,荷兰阿姆斯特丹的一群年轻人将一些涂成白色,没有上锁的自行车放在公共区域,供人们免费使用,被称作“白色自行车计划”。这次勇敢的尝试普遍被认为是世界最早的公共自行车系统起源。现今,共享单车在全球遍地开花,但是发展都不尽相同。像美国,英国等国都面临着盈利瓶颈,西雅图共享单车项目更是因为太烧钱而半路夭折。法国在发展初期出现8成单车被损坏和盗窃的状况,但如今其成功化解危机,年均利润高达2000万欧元。


材料4:今年3月23日,交通运输部举行本年度第三次例行资讯发布会,有记者就共享单相关话题进行提问:“共享单车目前发展很快,在全国推广的范围也很广,我想问一下,共享单车对大家的出行方式带来了怎么样的影响?接下来对共享单车的发展会有哪些政策扶持?”交通运输部资讯发言人吴某首先肯定了共享单车在交通出行中的作用。他说:“共享单车是城市交通的一个组成部分,在解决最后一公里的问题上发挥了积极作用,大家有非常好的体验。”但他同时指出:“当下共享单车的确出现了一些问题,目前上海,北京等城市也研究制定了一些政策。大家鼓励支撑这种互联网+交通出行的创新方式,共同促进共享单车的发展。”



第一题:请根据以上材料,概括共享单车在我国发展中存在的一些问题。

要求:概括全面,准确,语言简洁,流畅,不超过150字(10分)



第二题:根据以上材料,请你结合对共享单车的理解,联系社会实际,以“共享,共治,共赢,实现共享单车的良性发展”为主题,写一篇议论文。(20分)


(1)自拟题目,自选角度;

(2)主题突出,立意深远;

(3)条理清楚,语言流畅;

(4)字数不少于600字。


#p#副标题#e#

2017年江西省直事业单位考试管理岗答案解析


1.【答案】C

【解析】在第三届全国人民代表大会上,周恩来总理在政府工作报告中正式宣布要在不太长的时间内建成四个现代化的社会主义强国。

2.【答案】B

【解析】(一)中国对南海诸岛,包括东沙群岛,西沙群岛,中沙群岛和南沙群岛拥有主权;(二)中国南海诸岛拥有内水,领海和毗连区;(三)中国南海诸岛拥有专属经济区和大陆架;(四)中国在南海拥有历史性权利。

3.【答案】D

【解析】这两句诗的寓意就是事物总是在不断的发展变化的,体现了马克思主义的发展,运动的观点。新生事物最终代替旧事物是事物发展的必然趋势。

4.【答案】C

【解析】《南京条约》是近代中国的第一个不平等条约,除赔偿外,将香港岛永久让予英国,并使英国得到领事裁判权。

5.【答案】D

【解析】《驳康有为论革命书》是一片脍炙人口,传颂不衰的反清革命檄文。这篇气势磅礴,笔锋犀利的长文中,章炳麟站在鲜明的民族主义立场上,逐条驳斥了康有为的改良谬论说。

6.【答案】D

【解析】中国抗日战争是世界发法西斯战争不可分割的重要组成部分。中国抗日战争由中国军民独立抗击日本军国主义侵略开始,发展到与世界发法西斯战争融为一体,始终把日本陆军主力牢牢地牵制在中国战场,造成了日军的重大伤亡。中国抗日战争为夺取世界反法西斯战争的最后胜利作出了巨大的历史贡献;中国战场成为世界反法西斯战争的东方战场。中国人民的持久抗战,打破了德,意,日法西斯瓜分全球,称霸世界的侵略图谋;中国战场牵制和击毙日军主力最多,持续时间最长,付出的代价最大。抗日战争的胜利,成为中华民族由衰败走向复兴的重要转折。

7.【答案】C

【解析】审议通过的《准则》和《条例》是思想建党和制度建党的一大举措,是新形势下加强和规范党内政治生活,加强党内监督;《准则》和《条例》中,对党员干部的行为规范划定了“底线”“红线”,尺度更严,标准更高。这是约束也是激励,约束与激励辩证统一;特点五抓住“关键少数”突出高级干部第二部分《准则》在序言部分强调,新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会,中央政治局,中央政治局常务委员会的组成人员;对《中国共产党纪律处分条例》进行“改造升级”,体现了鲜明的问题导向和坚定的时间导向。

8【答案】B

【解析】根据材料可以看出袁隆平并不是在说明实践与常识谁更重要,而是强调书本常识与电脑技术是死的,用在实践上才能出真知。故选B。其他各项明显与哲学的基本观点相矛盾。

9【答案】D

【解析】历史学问名城,保留了大量的历史文物和革命遗产,体现了中华民族的悠久历史和光辉灿烂的学问。江西就是南昌,赣州,景德镇3个国家历史学问名城。

10.【答案】A

【解析】精准扶贫:是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境,不同贫困农户状况,运用科学有效的程序对扶贫对象实施精确识别,精确帮扶,精确管理的治贫方式,故A不正确。是三无规划中提出“要兼顾扶贫地区人口,资源和环境的可持续性,加大扶贫地区生态环境保护扶持力度”,故B正确。十八届四中全会决定中提出“要结合依法治国来推进扶贫工作,加快扶贫靠法的立法进程”,故C正确。


#p#副标题#e#


11.【答案】B

【解析】2008年的7月,江西又迎来了一个特殊的日子。中国三清山风景名胜区顺利通过低2届世界遗产大会表决,被成功列入《世界遗产名录》。

12.【答案】C

【解析】两岸制度化沟通和协调中断的根本原因就是蔡英文当局并未对1992年两岸当局认可的“九二共识”。

13.【答案】B

【解析】赣南采茶戏,被田汉誉为“中国戏曲百花园中的一朵奇葩”,在艺术的百花园里四时如春,曾多次应邀进京献演,赴香港,台湾交流演出,赴新加坡参加“客家学问节”演出,深受客属乡亲的喜爱。

14【答案】B

【解析】万寿宫,为纪念江西的地方保护神——俗称“福主”的许真君而建。许真君,原名许逊,字敬元。东汉末,其父许萧从中原避乱来南昌。

15.【答案】B

【解析】明清时期“江西四大古镇”为:景德镇,樟树镇,吴城镇,河口镇。

16.【答案】D

【解析】19387月,日军侵略军攻占九江后沿南浔铁路南进,南昌和其他一些县市相机沦陷。江西军民对来犯江西的日军进行了顽强的抵抗,在赣北战役,南昌会战,上高会战等战役中,给日本侵略军以有力打击。193810月在德安万家岭,我军同日军恶战12天,全歼日军一六师团1万余人,俘敌百余人。万家岭大捷令举国欢腾,并被称为“与平型关,台儿庄鼎足而三,盛名当永垂不朽”。

17.【答案】B

【解析】中国是一个干旱缺水严重的国家。但水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西,俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均只有2340立方米,仅为世界平均水平的1/4,美国的1/5,在世界上名列121位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。江西省多年平均水资源总量1565亿立方米,人均占有量3544立方米,水资源总量列入全国第七位。

18.【答案】D

【解析】全省共有38个民族。其中汉族人口最多,占总人口的99%以上。少数民族中人口较多的有回族,畲族,壮族,满族,苗族,瑶族,蒙古族,侗族,朝鲜族,土家族,布依族等,七中人口最多的为回族和畲族。

19.【答案】A

【解析】从江西省政府资讯办召开的资讯发布会上获悉,初步核算,2016年,江西省实现生产总值18364.4亿元,按可比价格计算,比上年增长9.0%

20.【答案】D

【解析】北京时间1017749分,实行与天宫二号交会对接任务的神舟十一号载人飞船,在酒泉卫星发射升空后准确进入预定轨道,顺利将2名航天员送上太空。实行神舟十一号载人飞行任务的航天员是景海鹏,陈冬。


#p#副标题#e#


21.【答案】C

【解析】201711日,第三次全国农业普查入户调查登记工作拉开大幕,这是继1996年和2006年两次全国农业普查之后,我国又一次为摸清全国“三农”家底的大普查。

22.【答案】C

【解析】目前,全国人大常委会表决通过了《中华人民共和国环境保护税法》,并将于201811日开始实施。环保税,由此成为我国的第十八个税种。

23.【答案】B

【解析】中共中央,国务院19日在北京人民大会堂举行2016年度国家科学技术奖励大会。中国科学院物理研究所研究员,中国科学院院士赵忠贤,中国中医科学院研究员,2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦,共同获得2016年度国家最高科学技术奖。

24.【答案】B

【解析】中国首个“虎鲸繁育基地”在珠海横琴长隆海洋王国正式启用。

25.【答案】B

【解析】当地时间20161130日上午,委员会经过评审,正式通过决议,将中国申报的“二十四节气-----中国人通过观测太阳周年运动而形成的时间常识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质学问遗产代表作名录。

26.【答案】D

【解析】2016126日,我国首艘自主设计建造的客箱船“海蓝鲸号”号在山东威海黄海造船有限企业顺利下水,开始安装,计划于20175月投入山东烟台至韩国平泽航线运营。

27.【答案】B

【解析】胡先啸教授系原国立中正大学首人校长(194010月至19444月在任)。

28.【答案】A

【解析】美国科学家2016211日宣布,他们探测到引力波的存在。引力波是爱因斯坦广义相对论试验验证中最后一块缺失的“拼图”

29.【答案】B

【解析】北极站位于瑞典基律纳航天中心,这是我国东一个海外陆地卫星接收站。根据中科院遥感地球所的消息,北极站历经两年建设完成,具有全天候,全天时,多种分辨率卫星的接收能力。其落成运行将极大提高我国全球数据的接收能力,这对自然灾害等需要快速响应的应用具有重大意义。

30.【答案】C

【解析】浙江横店影视产业实验区,是全国首个集影视创作,拍摄,制作,发行,交易于一体的国家级影视产业实验区。201381日,该试验区纳入国家应该增试点范围。试点3年来,年营业收入翻了近两番,入驻企业也从273户增至1053户。显示营改增带来的强大减负效应。


#p#副标题#e#


31.【答案】C

【解析】组织分工是指在某个特定组织中,组织成员之间为完成某一项或多项任务而进行的分工协作,已大幅提高工作效率与工作质量。

32.【答案】B

【解析】1117日,中国首次获得国际高性能计算机应用领域最高奖----戈登贝尔奖。当天。中国科学院App研究所杨超等人在美国盐湖城举行的2016年全球超级计算机大会上领取了戈登贝尔奖,他们的获奖应用名称为“千万核可扩展全球大气力学全隐式模拟”。

33.【答案】D

【解析】1119日,2016年亚太经合组织工商领导人峰会在秘鲁利马举行。国家主席习大大应邀出席并发表题为《深化伙伴关系增强发展动力》的主旨演讲,把脉世界经济形势,阐述中国主张,呼唤使命担当,属望美好未来。

34.【答案】D

【解析】非程序化决策)(Non programmed Decisions),针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。随着管理者地位的提高,面临的不确定性增大,决策的难度加大,所面临的非程序化决策的数量和重要性也都在逐步提高,进行非程序化决策的能力变得越来越重要。

35.【答案】A

【解析】三年来,“一带一路”建设取得了超出预期的进度和成果。以共商,共建,共享为原则,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,以和平合作,开放包容,互学互鉴,互利共赢的丝绸之路精神为指引,深化了中国对外开放理念,扩大了中国在世界的影响力。

36.【答案】A

【解析】孙中山(1866.11.12----1925.3.12),本名孙文,谱名德明,字载之,号日新,又号逸仙,幼名帝象,广东中山人,中国近代民主革命的伟大先行者。每年的1112日便是孙中山先生诞辰纪念日。

37.【答案】C

【解析】管理环境分为外部环境和内部环境,外部环境一般有政治环境,社会学问环境,经济环境,技术环境和自然环境。内部环境有人力资源环境,物力资源环境,财力资源环境以及内部学问环境。其中,社会学问环境包括一个国家或地区的居民学问水平,宗教信仰,风俗习惯,道德观念,价值观念等。

38.【答案】C

【解析】“跳一跳,摘桃子”意思是强调目标的确定应该是力所能及的范围内再稍作努力就可以达到。

39.【答案】D

【解析】为进一步健全农村土地产权制度,推动新型工业化,信息化,城镇化,农村现代化同步发展,现就完善农村土地所有权,承包权,经营权分置(以下简称“三权分置”)办法提出以下意见。农村土地集体所有权是土地承包权的前提,农户享有承包经营权是集体所有的具体实现形式,在土地流转中,农户承包经营权派生出土地经营权。

40.【答案】C

【解析】一般情况下,管理幅度与管理层次直接呈反比关系,即管理幅度越大,管理层次就越少:管理幅度越小,管理层次就会相应增加。


#p#副标题#e#


41.【答案】C

【解析】领导职能是指领导者运用组织赋予的权力,组织,指挥,协调和监督下属人员,完成领导任务的职责和功能。

42.【答案】D

【解析】从物质资料生产活动的全过程来看,生产是起点,产品被生产出来后,在各社会成员之间分配,“分配决定产品归个人的比例”(马克思语);把分配得到的产品让渡给其他社会成员,以换回自己所需要的产品,就是交换,把交换得到的产品进行使用和消耗,用来满足自己的生活需要,这就是消费;消费是全过程的终点。四个环节中,生产,分配,交换,消费的次序不能颠倒,因为它们是有严格的逻辑和实际联结顺序的

43.【答案】A

【解析】发行货币量小于市场上的流通中所需要的货币量,就会使得通货紧缩,物价会下跌,纸币升值,长期持续将会抑制生产的积极性,企业就会倒闭,工人失业,投资也随之萎靡,整个社会经济陷入衰退。

44.【答案】B

【解析】商品经济的基本规律是价值规律,价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。在私有制社会中,价值规律自发地调节生产,刺激生产技术的改进,加速商品生产者的分化。在社会主义社会中,由于社会主义经济是在公有制基础上的有计划的商品经济,因此,社会主义市场经济必须直觉依据和运用价值规律,以促进社会主义经济的发展。

45.【答案】B

【解析】隐性成本,隐性成本是厂商本身自己所拥有的且被用于企业生产过程的那些生产要素的总价格。是一种隐藏于企业总成本之中,游离于财务审计监督之外的成本。

46.【答案】C

【解析】因为公共物品本身具有公共性,非排他性,非竞争性一些的特点,而市场是竞争性的,消费者当然不愿意为公共物品付出成本,即搭便车。要实现有效供给,要考虑到公共物品本身的特性以及政府的投资,还有市场等等因素。

47.【答案】B

【解析】逆向选择是指在买卖双方信息不对称的情况下,差的商品必将把好的商品驱逐出市场;道德风险是指交易双方在交易协定签订后,其中一方利用多于另一方的信息,有目的地损害另一方的利益而增加自己利益的行为。

48.【答案】A

【解析】需求量减少,因为小汽车车汽油同为互补品。

49.【答案】A

【解析】一般认为,社会保障主要包括社会保险,社会救助,社会福利,社会优抚和社会互助等内容。其中,社会保险是社会保障的核心部分

50.【答案】C

【解析】马斯洛认为人类的需求可分为五个层次,即基本上需要(饮食,睡眠等),安全和保障的需要,归属和社交的需要,自尊和地位的需要,自我实现的需要。这五个需求存在着一定的优先顺序,人们只有满足了较低层次的需要后,才会追求更高一层的需要。


#p#副标题#e#


51【答案】B

【解析】罗尔斯为人所熟知的两个应用于社会基本结构的正义原则包含两个重要的原则。第一原则要求所有人都应有平等的基本自由;第二原则是要求所有人都应有公正的机会平等,并只允许那些最有利于最不利者的差别存在,后者即著名的“差别原则”。

52.【答案】D

【解析】它是一个比值,数值在01之间。基尼指数的数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀。一般发达国家的基尼指数在0.240.36之间

53.【答案】B

54【答案】C

【解析】国家信用--基本形式1.公债这是一种长期负债,一般在1年以上甚至10年或10年以上。通常用于国家大型项目投资或大规模的建设。在发行公债时并不注明具体用途和投资项目。

2.国库卷这是一种短期负债。以1年以下居多,一般为1个月,3个月,6个月等。

3.专项债券这是一种知名用途的债券,如中国发行的国家重点建设债券等。

4.财政透支或借款在公债券,国库券,专项债券仍不能弥补财政赤字时,余下的赤字即向银行透支和借款。透支一般是临时性的,有的在年度内偿还。借款一般期限较长,一般隔年财政收入大于支出时(包括发行公债收入)才能偿还。有的国家(如中国)只将财政向银行透支和借款算为财政赤字,而发行国库劵和专项债券作为财政收入而不在赤字中标示。

55.【答案】D

【解析】公共物品的第一个特征即一些人享用公共物品带来的利益而不能排除其他一些人同时从公共物品中获得利益。

56.【答案】B

57.【答案】C

【解析】动态网络型组织是一种以项目为中心,通过与其他组织建立研发,生产制造,营销等业务合同网,有效发挥核心业务专长的协作型组织形式。

58.【答案】B

59.【答案】A

【解析】通过实现编制的固定程序实现的自动控制。广泛应用于控制各种生产和工艺加工过程。

60【答案】A

【解析】所谓组织诊断是指在对组织的学问,结构以及环境等的综合考核与评估的基础上,确定是否需要变革的活动。


#p#副标题#e#


61.【答案】C

62.【答案】C

【解析】市场失灵时市场机制不能按照人们的意愿有效地配置资源,正是由于市场经济无法达到最优的资源配置,需要国家对市场经济进行干预,以达到优化资源配置的目的。

63【答案】C

【解析】所谓负外部性,是指一个人的行为或企业的行为影响了其他人或企业。使之支付了额外的成本费用,但后者又无法获得相应补偿的现象。

64【答案】B

【解析】马太效应(英语:Matthew Effect),是指“好的愈好,坏的愈坏;多的愈多,少的愈少”的一种正反馈现象。

65.【答案】D

【解析】空间探索,即到高空或者宇宙空间去进行科学的观察和测量。而地面台站接收处理,或者在火箭下降过程中将有效载荷从火箭内弹射出来,利用降落伞等启动减速装置安全降落到地面回收。

66.【答案】A

【解析】水稻种子在氧气供应不足的条件下的萌发特点是胚芽长,胚根短。因为氧气不足,胚芽就要努力往地面上扎,来呼吸更多的氧气,所以胚芽比较长。因为氧气不足,所以胚根得不到好的生长,培根较短。

胚芽是植物胚的组成部分之一,与胚轴相连。它突破种子的皮后发育成叶和茎。位于胚轴的顶端,突破种子的皮后发育成叶和茎。

胚根是种子植物胚的主要组成部分之一,是胚的下部未发育的根。它的尖端靠近发芽孔,当种子萌发时,胚根一般是首先突破种皮,发育成幼苗的主根。单子叶植物的胚根在植物长大后,会成为植物的主根,生存期短,入土后不久便停止生长,故无明显的主根。

67.【答案】B

【解析】在光学显微镜下无法看清小于0.2m的细微结构,这些结构称为亚显微结构(submicroscopic structures)或超微结构(ultramicroscopic structuresultrastructures)。要想看清这些结构,就必须选择波长更短的光源,以提高显微镜的分辨率。1932Ruska发明了以电子束为光源的投射电子显微镜(transmission electron microscope, TEM,电子束的波长要比可见光和紫外光短得多,并且电子束的波长与发射电子束的电压平方根成反比,也就是说电压越高博彩月短。目前TEM的分辨力可达0.2m

电子显微镜与光学显微镜的成像原理基本一样,所不同的是前者用电子束作光源,用电磁场作透镜。另外,由于电子束的穿透力很弱,因此用于电镜的标本须制成厚度约50nm左右的超薄切片。这种切片需要用超薄切片机( ultramicrotome)制作。电子显微镜的放大倍数最高可达近百万倍,由电子照明系统,电磁透镜成像系统,真空系统,记录系统,电源系统等5部分构成,如果细分的话:主体部分是电子透镜和显像记录系统,由置于真空中的电子枪,聚光镜,物样室,物镜,衍射镜,中间镜,投影镜,荧光屏和照相机。

电子显微镜是使用电子来展示物件的内部或表面的显微镜。高速的电子的波长比可见光的波长短(波粒二象性),而显微镜的分辨率受其使用的波长的限制,因此电子显微镜的分辨率(约0.1纳米)远高于光学显微镜的分辨率(约200纳米)。

68【答案】A

【解析】人员比较聚集向内和向外都不方便而且占地方,还是推拉比较合适。

69.【答案】C

【解析】根据国家防汛办《防汛手册》规定,凡24小时的累计降雨量超过50毫米者定为暴雨。

70.【答案】


#p#副标题#e#


71.【答案】D

【解析】现行中央对地方的转移支付的种类:1.一般性转移支付;2.调整工资转移支付;3.财力性转移支付民族地区转移支付;4.农村税费改革转移支付;5.“三奖一补”转移支付;6.一般预算专项拨款;7.专项转移支付国债补助。

72.【答案】A

【解析】北京大学的王选教授主持,1985-1987年研发时间。

激光照排,实际上是电子排版系统的简称。电子排版系统的诞生,给出版印刷行业带来了一次革命化的变革。在此之前,无论是出书还是办报,主要依靠的是铅字排版印刷。它以效率高,周期短,版面灵活,字库齐全等优势逐渐取代陈旧的铅排技术,成为出版印刷行业技术中的主力军。汉字激光照排系统让印刷业。告别了铅与火,迎来了光与电,并为资讯,出版全过程的计算机化奠定了基础,被誉为“汉字印刷术的第二次发明”。

73.【答案】A

我国是一个缺水严重的国家。虽然我国的淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西,俄罗斯和加拿大,名列世界第四位。但是,我国的人均水资源量却只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,在世界排第110位,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。

74.【答案】B

【解析】噪声在60分贝下的环境是安全环境,通常所说的噪声污染是在80分贝以上的噪声环境,40-60分贝属于大家正常的交谈声音。60分贝以上就属于吵闹范围了,70分贝大家就可以认为他是很吵的,而且开始损害听力神经,90分贝以上就会使听力受损,而呆在100-120分贝的空间内,如无意外,一分钟人类就得暂时性失聪(致聋)。其中汽车噪音介乎80-100分贝。

75【答案】C

【解析】先容礼仪一般本着“尊者优先”的原则,先将职位低的人先容给职位高的人,先把男士先容给女士,先把晚辈先容给长辈,先把未婚者先容给已婚者。

76.【答案】B

【解析】在日常生活中,用大米煮粥,如果往粥里放些糖,粥就变得稀了;加些盐,粥就会变得稠些;什么也不加,粥就粘粘糊糊的。这是生活中一件及普通的事,但并不是每个人都能说得清其中的道理的。大米的主要成分是淀粉。当它煮成粥以后,大米中部分淀粉的细胞就会破裂,淀粉浆流了出来,所以,从外观上看,就显得粘粘糊糊的。但是,仍有很大一部分淀粉细胞只有吸水膨胀,并没有破裂。

77.【答案】B

78【答案】B

【解析】目前许多企业的内部网(Intranet)通常与Internet互连在一起,但如果没有经过企业的许可,外面的用户不能够进入企业网进行访问。但是,在安全措施不得力的情况下,有的未经授权的非法企业用户会想办法窜入企业内部网,这就是所谓的“黑客”侵扰。有的“黑客”甚至会登录企业内部的核心服务器,给企业的信息系统安全造成极大的危害。为了防止“黑客”的入侵,目前技术上一般采用设在防火墙的办法,在企业内部网和Internet之间设置一道“有孔的墙”,只有那些经过授权的合法用户才能进入企业内部网络。

79【答案】B

【解析】海市蜃楼是一种由光的折射产生的现象,多方随着夏天的海面上。夏天,较热的空气笼罩海面,但是海水比较凉,海面附近空气的温度比空中的低。来自地平线以外远处的物体的光线,本来不能到达大家的眼中,但有一些射向空中的光线,由于不同高度空气的疏密不同而发生弯曲,逐渐弯向地面,进入观察者的眼睛。逆着光线看去,就感到看到了远处的物体。

80【答案】C

【解析】光合作用的定义是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物(主要是淀粉),并且释放氧气的过程,故光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气。


#p#副标题#e#


81.【答案】C

82.【答案】D

83.【答案】C

84,【答案】D

【解析】如果是两个人一起行走,行走的规则是以右为尊,以前为尊。比方说和客户或上司一同行走的时候,就应该站在他们的左侧,以示敬重。如果是一位男士和一位女士同行,那么就应该遵照男左女右的原则。如果三人同行,都是男性或都是女性,那么以中间的位置为尊,右边次之,然后是左边。如果是一位男士和两位女士同行,那么男士应该在最左边的位置;如果是一位女士和两位男士同行,则女士在中间。很多人一起行走时,以前为尊,按照此原则向后排序。

85【答案】A

【解析】系领带时,衬衣的第一个扣子要扣好;如果佩戴领带夹,一般夹在第四与第五个扣子之间。

86.【答案】B

87.【答案】D

【解析】民法有自己特定的调整对象,即平等民事主体之间的财产关系和人身关系。这是民法能够作为一个独立的法律部门得以存在和发展的客观依据。民法调整的财产关系,是指平等的民事主体在从事民事活动的过程中所发生的以财产所有和猜测流转为主要内容的权利和义务关系。民法调整的人身关系,是指民事主体之间发生的以人格关系和身份关系为主要内容的权利和义务关系。AC项属于平等民事主体间的财产关系;B项均为平等民事主体间的人身关系。而D项属于行政关系,受行政法律法规的调整,因此不属于民法的调整对象。

88【答案】D

【解析】《宪法》第129条,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关

89【答案】A

【解析】社会主义法的适用的要求是正确,合法,及时。

90.【答案】C

【解析】授权性的法律规范是指授于公民,公职人员,社会团体和国家机关可以自行抉择做或不做某种行为的法律规范。禁止性规范和命令性规范称为义务性规范;把授权性规范称为任意性规范。授权性规范在法律条文中,多以“可以”,“有权”,“享有”,“具有”等词来表达。

命令性规范又称强制性规范,是指权利和义务的规定十分明确,不允许人们以任何方式变更或违反的法律规范。命令性规范一般表现为前述的义务性规范和禁止性规范两种形式。

禁止性规范通常称为禁止性规定,是“命令当事人不得为一定行为之法律规定”,属于“禁止当事人采用特定模式的强行性规范”。其中包含“取缔规范”和“效力规范”。


#p#副标题#e#


91【答案】B

【解析】欠条作为债权凭证,是一种财产性利益。行为人用暴力手段抢回欠条,逼迫被害人填写虚假的收条,行为人的暴力行为消灭了债务,使自己的财产消极增加,既侵犯了被害人的财产权,有侵犯了其人身权,具有当场收取性,符合抢劫罪的犯罪构成。甲行为成立抢劫罪,并且是入户抢劫,非法侵入住宅的行为被抢劫罪所吸取,不另外单独定罪。

92.【答案】B

【解析】法定代表人履行职务订立的合同对法人是有约束力的,即使其超越权限订立的合同对法人也有约束力—(表见代理情形),法定代表人的变更不影响原代表人订立合同的效力,法人应该履行。

93【答案】A

【解析】由于甲没有刑事责任能力,所以由乙独立承担刑事责任。

94【答案】A

【解析】动机不影响作出有效的投案自首。

95【答案】C

【解析】本题考查行政拘留处罚的折抵。《治安管理处罚法》第九十二条规定,对决定给予行政拘留处罚的人,在处罚前已经采取强制措施限制人身自由的时间,应当折抵。限制人身自由一日,折抵行政拘留一日。

96.【答案】D

【解析】法律的实施以国家强制力强大后盾和主要保证。

97.【答案】C

【解析】《刑法》第196条第3款规定,盗窃信用卡并使用的定盗窃罪。本题中,张某窃得同事一张银行借记卡并使用构成盗窃罪。最高人民检察院《关于拾得他人信用卡并在自动柜员机上使用的行为如何定性问题的批复》规定,拾得他人信用卡并在自动柜员机(ATM机)上使用的行为,属于刑法第一百九十六条第一款第三项规定的“冒用他人信用卡”的情形,构成犯罪的,以信用卡诈骗罪追究刑事责任。本题中,何某以为信用卡是拾得的,并进行使用,构成信用卡诈骗罪。

98【答案】C

【解析】根据《中户人民共和国专利法》第九条之规定:同样的发明创造只能授予一向专利权。但是,同一申请人同日对同样的发明创造既申请实用新型专利又申请发明专利,先获得的实用新型专利权尚未终止,且申请人声明放弃该实用新型专利权的,可以授予发明专利权。两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。

99.【答案】D

【解析】《民法通则》第78条规定:“财产可以由两个以上的公民,法人共有。共有分为按份共有和共同共有。按份共有人按照各自的份额,对共有财产分享权力,分担义务。共同共有人对共有财产享有权利,承担义务。安份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。”因此乙在同等条件下有优先购买权。合同法第230条规定:“出租人出卖租凭房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。”因此,乙和丙都具有优先购买权,故排除A,B项。乙和丙的优先购买权在性质上是不同的,乙的优先购买权是基于安份共有关系即物权,丙的优先购买权是基于租凭合同即债权,根据物权优于债权的原理可知乙的优先购买权优先于丙的优先购买权。因此,排除C项。

100【答案】B

【解析】公民宣告失踪的法律后果为其合法私有财产由特定人进行代为管理。



责编:江西公务员培训  
XML 地图 | Sitemap 地图